Raubtiere

Südliche Zwergmangusten

Common dwarf mongoose · Helogale parvula

Südliche Zwergmangusten
Südliche Zwergmanguste sitzt zwischen dunklen Felsen und blickt aufmerksam hervor.

Die Südliche Zwergmanguste bildet soziale Kolonien und flitzt tagsüber wachsam durch die Savannen Afrikas.

Steckbrief

Größe
Körperlänge 18 bis 28 cm, Gewicht 210 bis 350 g, kompakt gebaut
Geschlechtsunterschied
Weibchen sind meist etwas größer als Männchen, äußerlich kaum unterscheidbar
Lautäußerungen
Leise Zwitscher-, Quiek- und Warnlaute bei Gefahr
Nahrung
Frisst Insekten, Spinnen, kleine Wirbeltiere, gelegentlich Früchte
Nachwuchs
Jahreszeitabhängig kommen 2 bis 4 Jungtiere nach etwa 53 Tagen Tragzeit zur Welt

So kannst du Südliche Zwergmangusten bestimmen

Die Südliche Zwergmanguste trägt ein dichtes, meist kastanienbraunes bis graubraunes Fell, das je nach Standort leicht variieren kann. Ihr runder Kopf mit kurzer Schnauze und dunklen, mandelförmigen Augen gibt ihr ein wachsames Aussehen.

Sie bleibt mit rund 18 bis 28 Zentimetern Körperlänge und gerade mal 210 bis 350 Gramm Gewicht sehr klein. Der Schwanz ist schlank und fast so lang wie ihr Körper, ihre gedrungene Gestalt wirkt beinahe mausartig. Die Ohren sind klein und rund, wodurch sie sich von anderen Mangusten unterscheidet.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • einen Ort, an dem du Südliche Zwergmangusten beobachten kannst

Hier kommen Südliche Zwergmangusten vor

Routen, auf denen du Südliche Zwergmangusten sehen kannst

Passende Artikel

Entdecke Südliche Zwergmangusten auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden