Vögel

Schmalschwanz-Paradieswitwen

Long-tailed paradise whydah · Vidua paradisaea

Schmalschwanz-Paradieswitwen
Schmalschwanz-Paradieswitwe sitzt mit langem Schwanz auf einem dornigen Strauch im hellen Tageslicht

Entdecke die farbenfrohen Schmalschwanz-Paradieswitwen mit ihren beeindruckenden Schwanzfedern in der afrikanischen Savanne.

Steckbrief

Größe
Männchen erreichen eine Körperlänge von etwa 36-39 cm, Weibchen sind kleiner.
Geschlechtsunterschied
Nur die Männchen zeigen das auffällige Prachtkleid während der Fortpflanzungszeit.
Lautäußerungen
Ihre Rufe sind melodisch und variieren zwischen zwitschernden und zwitschernden Sounds.
Nahrung
Sie ernähren sich hauptsächlich von Samen und Insekten.
Nachwuchs
Vögel sind Brutparasiten und legen ein Ei in das Nest eines Prachtfinken.

So kannst du Schmalschwanz-Paradieswitwen bestimmen

Die Schmalschwanz-Paradieswitwen zeichnen sich durch ihr auffälliges Gefieder aus. Die Männchen tragen während der Brutzeit ein prächtiges schwarzes Gefieder mit langen, schmalen Schwanzfedern, die eine Länge von bis zu 20 cm erreichen können. Die Weibchen sind eher unscheinbar in erdigen Brauntönen und besitzen kurze Schwänze.

Im Brutkleid sind die Männchen deutlich auffälliger als die Weibchen, was eine einfache Identifikation ermöglicht. Die kontrastierenden Farben und die Männchen mit ihrem langen, eleganten Schwanz machen sie zu einem beeindruckenden Anblick in den offenen Landschaften Afrikas.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps

Hier kommen Schmalschwanz-Paradieswitwen vor

Routen, auf denen du Schmalschwanz-Paradieswitwen sehen kannst

Entdecke Schmalschwanz-Paradieswitwen auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden