Huftiere

Pukus

Puku · Kobus vardonii

Pukus
Puku in Seitenansicht im goldenen Abendlicht auf trockenem Grasland

Mittelgroße Antilope der afrikanischen Flussauen mit goldgelb-braunem Fell ohne auffällige Zeichnung.

Steckbrief

Größe
Pukus erreichen eine Gesamtlänge von 1,5–1,7 m, eine Schulterhöhe von 78–90 cm und wiegen bei Männchen 70–90 kg, bei Weibchen 48–75 kg.
Geschlechtsunterschied
Männchen sind schwerer als Weibchen und tragen kräftige, lyraförmige Hörner; Lämmer ähneln in der Färbung den Weibchen.
Nahrung
Pukus ernähren sich überwiegend von Gräsern.
Nachwuchs
Nach etwa 240 Tagen Tragzeit wird meist ein rund 5 kg schweres Lamm geboren, das zunächst versteckt lebt und sich später Jungengruppen und der Herde anschließt; Geburten können ganzjährig auftreten, mit Häufung in den Regenmonaten.

So kannst du Pukus bestimmen

Pukus sind mittelgroße Antilopen mit einfarbig goldgelb-braunem Fell und etwas helleren Flanken. Bauch, Kehle, Partien um Augen und Maul sind weißlich bis weiß, die Beine gleichmäßig braun, der Schwanz goldgelb.

Die Männchen tragen kräftige, lyraförmig gebogene, tief geringelte Hörner, die relativ kurz und gedrungen wirken. Lämmer sehen den weiblichen Tieren sehr ähnlich.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du in der App außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps

Hier kommen Pukus vor

Entdecke Pukus auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden