Vögel
Mopanetokos
Southern red-billed hornbill · Tockus rufirostris
Entdecke den Mopanetoko mit seinem prächtigen roten Schnabel und einzigartigen Ruf in der afrikanischen Savanne.
Steckbrief
- Größe
- Körperlänge von etwa 50 cm.
- Geschlechtsunterschied
- Männchen und Weibchen haben ähnliche Färbung, können aber am Schnabel und Verhalten unterschieden werden.
- Lautäußerungen
- Herausstechendes Alarmrufen, oft in Form von schnellem 'kak-kak-kak'.
- Nahrung
- Ernährt sich hauptsächlich von Insekten, Früchten und kleinen Wirbeltieren.
- Nachwuchs
- Das Weibchen legt 2 bis 4 Eier, die nach etwa 30 Tagen schlüpfen.
So kannst du Mopanetokos bestimmen
Der Mopanetoko ist leicht am auffälligen roten Schnabel zu erkennen, der kontrastreich zu seinem schwarzen Gefieder steht. Die Unterseite zeigt ein graues Muster, das in der Natur eine exzellente Tarnung bietet.
Mit einer Körperlänge von etwa 50 cm hat der Mopanetoko eine relativ lange Silhouette. Die auffälligen gelben und schwarzen Zeichnungen am Gefieder und der markante Schnabel machen ihn zu einem einzigartigen Anblick in seinem natürlichen Habitat.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps







