Raubtiere

Afrikanische Zibetkatzen

African civet · Civettictis civetta

Afrikanische Zibetkatzen
Afrikanische Zibetkatze im Profil riecht am Erdboden, warmes, diffuses Licht, bodennahe Perspektive

Die Afrikanische Zibetkatze ist überwiegend nachtaktiv, mit markanter Schwarz-Weiß-Zeichnung und langem, kräftigem Körper.

Steckbrief

Größe
Gesamtlänge 1,2–1,4 m, Schwanzlänge 40–50 cm, Schulterhöhe etwa 40 cm, Gewicht 9–16 kg.
Nahrung
Sie sind Allesfresser und fressen Insekten und andere Wirbellose, kleine Nagetiere, Hasen, Vögel, Reptilien, Aas sowie Früchte wie wilde Datteln.
Nachwuchs
Afrikanische Zibetkatzen bringen nach etwa 60–65 Tagen Trächtigkeit 1–5 Junge mit einem Geburtsgewicht von rund 300 g zur Welt.

So kannst du Afrikanische Zibetkatzen bestimmen

Afrikanische Zibetkatzen sind langbeinig, kräftig gebaut und etwa so groß wie ein mittelgroßer Hund.

Auffällig sind das schwarz-weiß gezeichnete Gesicht mit heller Stirn, weißer Schnauze und einem breiten schwarzen Band über Kopf und Kehle sowie die kleinen, rundlichen Ohren mit schwarzer Spitze.

Der Körper ist grau bis graubraun mit zahlreichen schwarzen Flecken, Tupfen und unregelmäßigen Streifen, die Beine sind schwarz.

Der buschige Schwanz ist unten schwarz-weiß geringelt, oben und an der Spitze schwarz.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du in der App außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps

Hier kommen Afrikanische Zibetkatzen vor

Entdecke Afrikanische Zibetkatzen auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden