Raubtiere

Zebramangusten

Banded mongoose · Mungos mungo

Zebramangusten
Seitenansicht einer Zebramanguste liegt auf sandigem Boden, aufmerksam blickend.

Zebramangusten sind muntere Streifenjäger, die in Gruppen tagsüber die Savanne durchstreifen und feinste Geräusche machen.

Steckbrief

Größe
Körperlänge 40 bis 45 cm, Gewicht meist 1,5 bis 2,5 kg
Geschlechtsunterschied
Weibchen und Männchen unterscheiden sich kaum im Aussehen
Lautäußerungen
Schnatternde Lautäußerungen zur Kommunikation in der Gruppe
Nahrung
Frisst bevorzugt Insekten, kleine Wirbeltiere, Eier und Früchte
Nachwuchs
3 bis 6 Jungtiere werden nach 60 bis 70 Tagen Tragzeit geboren

So kannst du Zebramangusten bestimmen

Die Zebramanguste hat ein dichtes, grau-braunes Fell mit markant hell-dunkel gestreiften Querbändern über den Rücken bis zu den Flanken. Diese Muster heben sie deutlich von anderen Mangustenarten ab und machen sie in offenem Gelände leicht erkennbar.

Erwachsene Zebramangusten sind rund 30 Zentimeter hoch und etwa 40 bis 45 Zentimeter lang, hinzu kommt ein kurzer, buschiger Schwanz. Der kastenförmige Kopf, dunkle Augen und kleine abgerundete Ohren prägen die kompakte Silhouette.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du in der App außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps

Hier kommen Zebramangusten vor

Entdecke Zebramangusten auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden