Vögel

Wiesenpieper

Meadow pipit · Anthus pratensis

Wiesenpieper
Ein Wiesenpieper steht im niedrigen Gras zwischen getrockneten Farnblättern im warmen Licht.

Der Wiesenpieper besticht mit seinem melodischen Gesang und ist in feuchten Wiesenlandschaften gut zu beobachten.

Steckbrief

Größe
Länge von 15 bis 18 cm
Geschlechtsunterschied
Bei beiden Geschlechtern ähnlich gefärbt; deutliches Geschlechtsmerkmal ist der Gesang des Männchens während der Brutzeit.
Lautäußerungen
Köstlich klingendes, melodisches Gezitscher
Nahrung
Ernährt sich vorwiegend von Insekten, Würmern und Samen
Nachwuchs
Brütet meist im Mai und legt 3 bis 6 Eier

So kannst du Wiesenpieper bestimmen

Der Wiesenpieper hat ein schlankes, zierliches Erscheinungsbild mit einer Länge von etwa 15 bis 18 cm. Sein Gefieder ist überwiegend braun und weist feine, dunkelbraune Streifen auf der Brust und dem Bauch auf, was ihn gut in seiner natürlichen Umgebung tarnt.

Die Oberseite hat einen warmen, erdigen Farbton mit einem leicht auffälligeren Gesicht und einer helleren Augenbraue. Seine langen Beine helfen ihm, sich geschickt durch das Gras zu bewegen.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du in der App außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • einen Ort, an dem du Wiesenpieper beobachten kannst

Hier kommen Wiesenpieper vor

Entdecke Wiesenpieper auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden