Vögel
Wiesenpieper
Meadow pipit · Anthus pratensis
Der Wiesenpieper besticht mit seinem melodischen Gesang und ist in feuchten Wiesenlandschaften gut zu beobachten.
Steckbrief
- Größe
- Länge von 15 bis 18 cm
- Geschlechtsunterschied
- Bei beiden Geschlechtern ähnlich gefärbt; deutliches Geschlechtsmerkmal ist der Gesang des Männchens während der Brutzeit.
- Lautäußerungen
- Köstlich klingendes, melodisches Gezitscher
- Nahrung
- Ernährt sich vorwiegend von Insekten, Würmern und Samen
- Nachwuchs
- Brütet meist im Mai und legt 3 bis 6 Eier
So kannst du Wiesenpieper bestimmen
Der Wiesenpieper hat ein schlankes, zierliches Erscheinungsbild mit einer Länge von etwa 15 bis 18 cm. Sein Gefieder ist überwiegend braun und weist feine, dunkelbraune Streifen auf der Brust und dem Bauch auf, was ihn gut in seiner natürlichen Umgebung tarnt.
Die Oberseite hat einen warmen, erdigen Farbton mit einem leicht auffälligeren Gesicht und einer helleren Augenbraue. Seine langen Beine helfen ihm, sich geschickt durch das Gras zu bewegen.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du in der App außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps
- einen Ort, an dem du Wiesenpieper beobachten kannst
