Raubtiere
Tüpfelhyänen
Spotted hyena · Crocuta crocuta
Tüpfelhyänen überraschen als soziale Jäger mit kraftvollem Körperbau, markanten Flecken und lautem Lachen in Afrikas Savannen.
Steckbrief
- Größe
- Erwachsene Tiere wiegen 45 bis 80 kg und haben eine Schulterhöhe von bis zu 80 cm
- Geschlechtsunterschied
- Weibchen sind deutlich größer und dominanter als Männchen
- Lautäußerungen
- Charakteristisches 'Lachen' und weitere heulende, schreiende Laute
- Nahrung
- Aas, aber auch Jagd auf mittelgroße Wildtiere, Insekten oder Früchte
- Nachwuchs
- Nach einer Tragezeit von rund 110 Tagen kommen meist zwei bis vier Jungtiere zur Welt
So kannst du Tüpfelhyänen bestimmen
Tüpfelhyänen erkennst du an ihrem sandfarbenen Fell mit unregelmäßigen dunklen Flecken, die über den gesamten Körper verteilt sind. Die kräftige Vorderpartie fällt direkt auf: Der Hals ist muskulös, die Schultern wirken im Vergleich zu den eher schmalen Hüften besonders wuchtig. Der Kopf ist groß, mit massiven Kiefern und halbkreisförmigen Ohren.
Erwachsene Tüpfelhyänen erreichen eine Schulterhöhe von bis zu 80 Zentimetern und ein Gewicht zwischen 45 und 80 Kilogramm. Ihr kurzer Schwanz endet in einer dunklen Quaste. Typisch ist die leicht abfallende Rückenlinie von den Schultern zur Kruppe. Im Gesicht sind die dunkle Schnauze und die hellen, fast weißen Augen besonders charakteristisch.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps
- 31 Orte, an denen du Tüpfelhyänen beobachten kannst
Hier kommen Tüpfelhyänen vor
Namibia
- Etosha Nationalpark
- Brandberg
- Buffalo Core Area
- Bwabwata Nationalpark
- Caprivi-Streifen
- Damaraland
- Dolomite & Olifantsrus
- Erongo Gebirge
- Halali
- Hoanib
- Kalahari
- Kwando Core Area
- Mahango Core Area
- Mudumu Nationalpark
- Namib-Naukluft Nationalpark
- NamibRand Nature Reserve
- Namutoni
- Nkasa Rupara National Park
- Okaukuejo
- Palmwag
- Rundu
- Sossusvlei
- Spitzkoppe
- Swakopmund
- Twyfelfontein
- Walvis Bay
- Waterberg Plateau








