Vögel

Swainsonfrankoline

Swainson's spurfowl · Pternistis swainsonii

Swainsonfrankoline
Swainsonfrankoline auf Ast in Augenhöhe vor unscharfem grün-braunem Hintergrund

Beobachte den häufig vorkommenden Swainsonfrankolin und erlebe seine Verhalten.

Steckbrief

Größe
30 bis 35 cm groß, Gewicht zwischen 300 und 400 g
Geschlechtsunterschied
Männchen sind etwas intensiver gefärbt als Weibchen.
Lautäußerungen
Lautstarke Rufe, vor allem in der Dämmerung, die oft als Alarmgerät dienen.
Nahrung
Lebt hauptsächlich von Gräsern, Samen, Insekten und kleinen Wirbeltieren
Nachwuchs
Die Fortpflanzungszeit dauert von September bis November, wobei das Weibchen mehrere Eier in ein Nest im Boden legt.

So kannst du Swainsonfrankoline bestimmen

Der Swainsonfrankolin hat ein auffälliges, graubraunes Gefieder, die eine harmonische Tarnung in seinem Lebensraum bieten. Männchen zeichnen sich durch eine kräftigere Färbung und eine robustere Körperform aus, während Weibchen etwas blasser sind.

Mit einer Größe von etwa 30 bis 35 cm und einem Gewicht von 300 bis 400 g fällt der Swainsonfrankolin durch seinen kompakten Körper und den kurzen, dicken Hals auf. Besonders markant sind die kräftigen Beine, die ihm ein schnelles Laufen ermöglichen.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps

Hier kommen Swainsonfrankoline vor

Routen, auf denen du Swainsonfrankoline sehen kannst

Entdecke Swainsonfrankoline auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden