Vögel

Sumpfohreulen

Short-eared owl · Asio flammeus

Sumpfohreulen
Sumpfohreule auf dornigem Zweig in warmer Morgen-/Abendstimmung, Nahaufnahme

Entdecke die geheimnisvolle Sumpfohreule und ihre einzigartige Lebensweise in der Dämmerung der Natur.

Steckbrief

Größe
Größe ca. 35 bis 40 cm, Gewicht zwischen 250 und 400 g
Geschlechtsunterschied
Männchen und Weibchen ähneln sich, jedoch ist das Weibchen meist etwas größer und schwerer
Lautäußerungen
Typische Geräusche sind eine Serie von gellenden Rufen, vor allem in der Fortpflanzungszeit
Nahrung
Essen vor allem Kleinsäugetiere, Vögel und Insekten
Nachwuchs
Die Brutzeit dauert von April bis Juli, die Eier schlüpfen nach etwa 30 Tagen

So kannst du Sumpfohreulen bestimmen

Die Sumpfohreulen haben eine auffällige Färbung mit einem braunen Gefieder, das an den Flügeln und auf dem Rücken viele hellere Flecken zeigt. Die charakteristischen Ohrbüschel sind nicht immer ausgeprägt, ermöglichen aber die Unterscheidung von anderen Eulenarten.

Mit einer Größe von etwa 35 bis 40 cm und einem Gewicht von 250 bis 400 g sind Sumpfohreulen mittelgroß. Ihre langen Flügel und der kurze Schwanz verleihen ihnen eine auffällige Silhouette im Flug.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du in der App außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps

Hier kommen Sumpfohreulen vor

Entdecke Sumpfohreulen auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden