Vögel
Südliche Gelbschnabeltokos
Southern yellow-billed hornbill · Tockus leucomelas
Kräftiger gelber Schnabel, auffälliges Gackern und offene Savannen machen den Südlichen Gelbschnabeltoko zu einem echten Charaktervogel.
Steckbrief
- Größe
- Etwa 48 bis 60 cm lang, 150 bis 250 Gramm schwer
- Geschlechtsunterschied
- Männchen sind größer mit kräftigerem Schnabel als Weibchen
- Lautäußerungen
- Reihe kehliger, kichernder Laute und Gackern
- Nahrung
- Frisst überwiegend Insekten, kleine Wirbeltiere, Samen und Früchte
- Nachwuchs
- Weibchen legt 2 bis 6 Eier in Baumhöhlen, oft während der Regenzeit
So kannst du Südliche Gelbschnabeltokos bestimmen
Der Südliche Gelbschnabeltoko fällt sofort durch seinen kräftigen, leuchtend gelben Schnabel auf. Die Oberseite ist graubraun mit weißlichen Flecken, während die Brust und der Bauch meist weiß erscheinen. Markant sind die roten Hautpartien rund um die Augen und an der Kehle, dazu stechen sein langer Schwanz und die weißen Flügelfelder beim Flug ins Auge.
Mit etwa 50 Zentimetern Länge wirkt der Südliche Gelbschnabeltoko kompakt und dennoch elegant. Vor allem der große, gebogene Schnabel und das flauschige Brustgefieder helfen, ihn in der Savanne von anderen Tokos oder Hornvögeln sicher zu unterscheiden. Weibchen sind häufig etwas kleiner und haben einen schmaleren Schnabel als Männchen.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps
Hier kommen Südliche Gelbschnabeltokos vor
Botswana
Namibia
- Brandberg
- Buffalo Core Area
- Bwabwata Nationalpark
- Caprivi-Streifen
- Damaraland
- Dolomite & Olifantsrus
- Erongo Gebirge
- Etosha Nationalpark
- Halali
- Hoanib
- Kalahari
- Kaokoland
- Kwando Core Area
- Mahango Core Area
- Mudumu Nationalpark
- Namutoni
- Nkasa Rupara National Park
- Okaukuejo
- Palmwag
- Rundu
- Spitzkoppe
- Twyfelfontein
- Waterberg Plateau
- Windhoek








