Huftiere

Steppenzebras

Plains zebra · Equus quagga

Steppenzebras
Drei Steppenzebras stehen dicht beieinander in der Abendsonne der Savanne.

Das Steppenzebra zieht mit seinem unverwechselbaren Streifenmuster durch die Savanne und lebt in sozialen Herden nahe Wasser und Weideflächen.

Steckbrief

Größe
Schulterhöhe 1,20–1,40 m, Gewicht 200–300 kg
Geschlechtsunterschied
Stuten und Hengste gleich gezeichnet, Hengste meist kräftiger gebaut
Lautäußerungen
Wiehern, Bellen und lautes Schnauben bei Alarm
Nahrung
Grasfresser, gelegentlich Kräuter und Blätter
Nachwuchs
Nach etwa 12 Monaten Tragezeit bringt das Weibchen meist ein Fohlen zur Welt

So kannst du Steppenzebras bestimmen

Das Steppenzebra erkennst du sofort an seinem markanten schwarz-weißen Streifenmuster. Jede Zebrazeichnung ist einzigartig und reicht am Hals und Rumpf oft bis hinunter zum Bauch, der meist heller oder sogar ganz weiß bleibt. Die Streifen verlaufen bei den Steppenzebras weniger dicht als bei anderen Zebraarten und zeigen am Hinterteil ein gitterähnliches Muster.

Mit einer Schulterhöhe von 1,20 bis 1,40 Meter und einem Gewicht zwischen 200 und 300 Kilogramm wirkt das Steppenzebra kompakt und kräftig. Sein kurzer, borstiger Schweif endet in einer dunklen Quaste. Besonders auffällig sind die üppige Stehmähne und die großen dunklen Ohren, die ständig die Umgebung scannen.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du in der App außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • 63 Orte, an denen du Steppenzebras beobachten kannst

Hier kommen Steppenzebras vor

Entdecke Steppenzebras auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden