Kleine Säugetiere

Steppenschuppentiere

Ground pangolin · Smutsia temminckii

Steppenschuppentiere
Seitliche Nahaufnahme eines laufenden Steppenschuppentiers auf sandigem Boden bei warmem Tageslicht.

Steppenschuppentiere tragen einen Panzer aus Schuppen und schleichen fast lautlos durch Savannen und Buschländer auf der Suche nach Ameisen.

Steckbrief

Größe
40 bis 65 cm Körperlänge, Schwanz bis 55 cm, Gewicht meist 7 bis 18 kg
Geschlechtsunterschied
Männchen etwas größer, äußerlich aber kaum zu unterscheiden
Lautäußerungen
Lautlose Tiere, gelegentlich leises Scharren beim Graben
Nahrung
Aas, Termiten und Ameisen werden mithilfe der langen Zunge gefressen
Nachwuchs
Meist ein Junges pro Jahr, nach rund 135 Tagen Tragzeit im Versteck geboren

So kannst du Steppenschuppentiere bestimmen

Das Steppenschuppentier ist sofort an seiner außergewöhnlichen Körperbedeckung aus harten, dachziegelartig angeordneten Hornschuppen zu erkennen. Die Färbung variiert zwischen olive-braun und grau, je nach Lichteinfall. Die Schnauze ist langgezogen und der Kopf läuft spitz zu.

Erwachsene Steppenschuppentiere erreichen eine Körperlänge von 40 bis 65 cm und wiegen meist zwischen 7 und 18 kg. Der Schwanz ist fast so lang wie der Körper, kräftig und ebenfalls vollständig mit Schuppen bedeckt. Gliedmaßen kurz, mit kräftigen Krallen an den Vorderfüßen.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps

Hier kommen Steppenschuppentiere vor

Routen, auf denen du Steppenschuppentiere sehen kannst

Entdecke Steppenschuppentiere auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden