Vögel

Steinschmätzer

Northern wheatear · Oenanthe oenanthe

Steinschmätzer
Steinschmätzer auf Zweig mit Insekt im Schnabel, Seitenansicht vor grün-blauem Bokeh

Entdecke den farbenfrohen Steinschmätzer, der in offenen Landschaften lebt und durch seine Melodien begeistert.

Steckbrief

Größe
Körperlänge von 14 bis 15 cm, Gewicht etwa 20 bis 30 g
Geschlechtsunterschied
Männchen ist deutlich farbenfroher als das Weibchen
Lautäußerungen
Verbreitet ein melodisches Zwitschern
Nahrung
Ernährt sich von Insekten, Würmern und Beeren
Nachwuchs
Nistet in Erdlöchern oder unter Steinen; meist 4 bis 6 Eier pro Gelege

So kannst du Steinschmätzer bestimmen

Der Steinschmätzer ist an seiner auffälligen Färbung zu erkennen. Das Männchen zeigt während der Brutzeit eine markante schwarz-weiße Zeichnung, während das Weibchen eher unauffällig in Brauntönen gefärbt ist.

Mit einer Körperlänge von etwa 14 bis 15 cm hat der Steinschmätzer eine schlanke Silhouette. Sein kurzer Schwanz und die langen Beine verleihen ihm eine lebhafte Haltung. Die dunkle Kopfplatte und die weiße Brust sind charakteristische Merkmale.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du in der App außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps

Hier kommen Steinschmätzer vor

Entdecke Steinschmätzer auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden