Vögel

Singschwäne

Whooper swan · Cygnus cygnus

Singschwäne
Singschwan in Seitenansicht schwimmt ruhig auf dem Wasser bei Tageslicht, weiße Federn und gelber Schnabel

Singschwäne sind majestätische Vögel und begeistern mit ihrem schneeweißen Gefieder und melodischen Rufen.

Steckbrief

Größe
Männchen erreichen eine Länge von 140 bis 160 cm, Weibchen sind etwas kleiner mit 125 bis 135 cm.
Geschlechtsunterschied
Männchen sind meist etwas größer und schwerer als Weibchen.
Lautäußerungen
Ihre Lautäußerungen bestehen aus klaren, trompetenartigen Rufen.
Nahrung
Singschwäne ernähren sich hauptsächlich von Wasserpflanzen, Gräsern und Getreide.
Nachwuchs
Nach einer Brutzeit von etwa 35 Tagen schlüpfen 3 bis 7 Küken, die von den Eltern betreut werden.

So kannst du Singschwäne bestimmen

Singschwäne sind große, elegante Vögel mit einer Körperlänge von 125 bis 165 cm und einer Spannweite von bis zu 240 cm. Ihr Gefieder ist überwiegend reinweiß, während die Schnäbel auffällig gelb gefärbt sind, was sie von anderen Schwänen unterscheidet.

Die Silhouette der Singschwäne ist charakteristisch lang und schlank, und sie haben einen langen Hals, der ihnen ein majestätisches Aussehen verleiht. Jungvögel sind graubraun und färben sich erst nach ihrer ersten Mauser weiß.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du in der App außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • einen Ort, an dem du Singschwäne beobachten kannst

Hier kommen Singschwäne vor

Entdecke Singschwäne auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden