Raubtiere

Seehunde

Harbour seal · Phoca vitulina

Seehunde
Seehundkopf blickt aus ruhiger, hellen Wasseroberfläche, Nahaufnahme auf Augenhöhe

Seehunde ruhen gesellig auf Sandbänken an Küsten und zeigen dir spannende Einblicke in das Leben mariner Säuger.

Steckbrief

Größe
Bis zu 1,80 Meter Länge und bis 100 kg schwer, Weibchen meist etwas kleiner
Geschlechtsunterschied
Männchen und Weibchen äußerlich schwer zu unterscheiden, Männchen kräftiger gebaut
Lautäußerungen
Meist leise, knurren und grunzen in Gruppen gelegentlich
Nahrung
Ernährt sich von Fischen wie Hering, Kabeljau sowie Krebsen und Tintenfischen
Nachwuchs
Nach 11 Monaten Tragezeit kommt meist ein Junges im Frühsommer zur Welt

So kannst du Seehunde bestimmen

Seehunde erkennst du an ihrem rundlichen Kopf, den großen dunklen Augen und V-förmig gespreizten Nasenlöchern. Ihr Fell ist kurz, meist grau bis silbrig mit unregelmäßigen dunklen Flecken. Jungtiere sind heller, Erwachsene dunkler gefärbt.

Mit bis zu 1,80 Meter Körperlänge wirkt der Seehund kompakt, Stromlinienform und kurze Vorderflossen machen ihn im Wasser wendig. An Land liegen Seehunde meist in charakteristischer Bananenhaltung: Rücken durchgebogen, Kopf und Hinterflossen in der Luft.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du in der App außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • 9 Orte, an denen du Seehunde beobachten kannst

Hier kommen Seehunde vor

Entdecke Seehunde auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden