Raubtiere

Schlankmangusten

Common slender mongoose · Herpestes sanguineus

Schlankmangusten
Seitenansicht einer einzelnen Schlankmanguste auf sandigem, steinigem Boden bei hellem Tageslicht.

Die agile Schlankmanguste ist ein wirklicher Meister der Tarnung und Jagd in der afrikanischen Savanne.

Steckbrief

Größe
Länge von 40 bis 60 cm, Gewicht von 400 bis 700 g
Geschlechtsunterschied
Männchen sind häufig etwas größer und schwerer als Weibchen.
Lautäußerungen
Verteidigung durch hohe Quietschtöne und warnende Geräusche.
Nahrung
Frisst vor allem Insekten, kleine Säugetiere, Vögel sowie Früchte und Pflanzen.
Nachwuchs
Würfe bestehen meistens aus 1 bis 4 Jungen, die nach einer Tragzeit von etwa 60 Tagen geboren werden.

So kannst du Schlankmangusten bestimmen

Die Schlankmangusten sind mit ihrem schlanken Körperbau und einer Länge von etwa 40 bis 60 cm gut zu erkennen. Ihr Fell ist meist graubraun bis rötlich gefärbt, mit helleren Unterseiten und einer charakteristischen, spitz zulaufenden Schnauze.

Das auffälligste Merkmal der Schlankmangusten sind die schwarze oder rotbraune Schwanzspitze. Ihre kurzen Beine und die proportionale Körperhaltung machen sie geschmeidig und wendig, ideal zum Jagen.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps

Hier kommen Schlankmangusten vor

Routen, auf denen du Schlankmangusten sehen kannst

Entdecke Schlankmangusten auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden