Raubtiere
Schabrackenschakale
Black-backed jackal · Lupulella mesomelas
Der Schabrackenschakal beeindruckt mit seinem dunklen Rücken und ist meist in Savannen dämmerungsaktiv unterwegs.
Steckbrief
- Größe
- Schulterhöhe 40 cm, Gewicht 7 bis 13 kg
- Geschlechtsunterschied
- Geschlechtsunterschied äußerlich kaum sichtbar
- Lautäußerungen
- Heulende Rufe, häufig in der Dämmerung
- Nahrung
- Allesfresser, oft Kleinsäuger, Aas, Insekten und Früchte
- Nachwuchs
- 2 bis 6 Jungtiere pro Wurf, Geburt meist im Frühling
So kannst du Schabrackenschakale bestimmen
Der Schabrackenschakal fällt durch seinen auffällig dunkel gefärbten Rücken auf, der scharf an die rötlichgelben Flanken grenzt. Das Fell am Rücken wirkt wie eine Schabracke und gab dem Tier seinen deutschen Namen. Der Kopf ist schlank, mit einer spitzen Schnauze und großen, aufrechten Ohren.
Er erreicht eine Schulterhöhe von etwa 40 Zentimetern und wiegt normalerweise zwischen 7 und 13 Kilogramm. Im Profil wirkt der Schabrackenschakal schlank und agil. Der buschige Schwanz trägt eine dunkle Spitze.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps
- 12 Orte, an denen du Schabrackenschakale beobachten kannst
Hier kommen Schabrackenschakale vor
Namibia
- Damaraland
- Brandberg
- Dolomite & Olifantsrus
- Erongo Gebirge
- Etosha Nationalpark
- Fish River Canyon
- Halali
- Hoanib
- Kalahari
- Kaokoland
- Lüderitz
- Namib-Naukluft
- Namib-Naukluft Nationalpark
- NamibRand Nature Reserve
- Namutoni
- Okaukuejo
- Palmwag
- Rundu
- Skelettküste
- Sossusvlei
- Spitzkoppe
- Swakopmund
- Twyfelfontein
- Walvis Bay
- Waterberg Plateau









