Vögel

Sandregenpfeifer

Common ringed plover · Charadrius hiaticula

Sandregenpfeifer
Sandregenpfeifer läuft am feuchten Sand, bodennahe Nahaufnahme mit reflektierendem Wasser

Entdecke den agilen Sandregenpfeifer, der an Küsten und Flussufern nach Nahrung sucht und für seine schnellen Bewegungen bekannt ist.

Steckbrief

Größe
Größe von 20 bis 22 cm, Gewicht 50 bis 65 g
Geschlechtsunterschied
Bei beiden Geschlechtern sind keine auffälligen Unterschiede in der Färbung festzustellen
Lautäußerungen
Kurze, scharfe Rufe, besonders im Flug
Nahrung
Ernährt sich von Insekten, Würmern und kleinen Krebstieren
Nachwuchs
Nistet am Boden, meist 3 bis 4 Eier werden gelegt, Brutzeit ca. 24 Tage

So kannst du Sandregenpfeifer bestimmen

Der Sandregenpfeifer hat ein auffällig hellbraunes und graues Gefieder mit einem charakteristischen, weißen Halsring, der ihm seinen Namen verleiht. Die Unterseite ist hell, während die Oberseite eine einheitliche Färbung aufweist, die ihn in seiner Umgebung gut tarnt.

Mit einer Größe von etwa 20 bis 22 Zentimetern und einem Gewicht von rund 50 bis 65 Gramm präsentiert sich der Sandregenpfeifer kompakt und gedrungen. Seine kurzen Beine und der runde Kopf verleihen ihm eine bequeme und agile Silhouette, ideal für ein Leben an Küsten und Flussufern.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du in der App außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • 3 Orte, an denen du Sandregenpfeifer beobachten kannst

Hier kommen Sandregenpfeifer vor

Entdecke Sandregenpfeifer auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden