Vögel

Rothalsfalken

Red-necked falcon · Falco chicquera

Rothalsfalken
Rothalsfalken sitzt auf dornigem Ast und hält eine gefangene Vogelbeute.

Der Rothalsfalke zeigt mit seinem rotbraunen Hals ein auffälliges Farbmerkmal und jagt pfeilschnell über Savannen und offene Landschaften.

Steckbrief

Größe
Kompakt mit 30 bis 36 cm Körperlänge und einer Spannweite von 70 bis 85 cm; Weibchen sind größer als Männchen
Geschlechtsunterschied
Weibchen deutlich größer; sonst kaum äußerliche Unterschiede
Lautäußerungen
Leise, hohe Rufe, meist in der Balz oder zur Revierverteidigung zu hören
Nahrung
Jagt Kleinvögel, große Insekten und Echsen, oft im schnellen Überflug erbeutet
Nachwuchs
Legt meist 3 bis 4 Eier ab; Brutdauer ca. 27 Tage; beide Eltern versorgen die Jungen

So kannst du Rothalsfalken bestimmen

Der Rothalsfalke ist ein mittelgroßer Greifvogel und beeindruckt durch seinen grauen Rücken, die rötlich-zimtfarbene Brust und seinen auffällig rostfarbenen Hals. Die Flügeldecken sind hell grau, der Schwanz dunkler mit feinen Querbändern und heller Spitze. Das Gesicht ist markant weiß, eingerahmt von einem schwarzen Bartstreif, der sich vom wachsfarbenen Schnabel bis zum Kinn zieht.

In der Silhouette fällt der Rothalsfalke durch die langen, spitzen Flügel und den relativ langen, schmalen Schwanz auf. Im Flug wirken die Unterflügel hell mit dunklen Handschwingen. Männchen und Weibchen ähneln sich, das Weibchen ist allerdings etwas größer gebaut.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du in der App außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps

Hier kommen Rothalsfalken vor

Entdecke Rothalsfalken auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden