Vögel
Rotgesicht-Hornraben
Southern ground hornbill · Bucorvus leadbeateri
Der Rotgesicht-Hornrabe durchstreift die Savanne mit kräftigen Schritten und lockt mit seinem roten Gesicht und dumpfen Rufen.
Steckbrief
- Größe
- Bis 1,2 Meter groß, Flügelspannweite 1,8 Meter, bis zu 6 kg schwer
- Geschlechtsunterschied
- Weibchen oft mit blauem Fleck an der Kehle, sonst ähnliches Gefieder
- Lautäußerungen
- Tiefer, trommelnder Ruf, besonders in den Morgenstunden
- Nahrung
- Jagd vor allem auf kleine Wirbeltiere, Insekten, Amphibien, auch Früchte
- Nachwuchs
- Ein bis zwei Eier, meist überlebt nur ein Junges nach 40-tägiger Brutzeit
So kannst du Rotgesicht-Hornraben bestimmen
Der Rotgesicht-Hornrabe ist sofort an seinem leuchtend roten Gesicht und an der nackten Kehle zu erkennen. Das tiefschwarze Gefieder kontrastiert stark mit den auffälligen Hautpartien, bei Weibchen oft mit einem blauen Fleck an der Kehle. Auch der kräftige, sichelförmige Schnabel mit kleinem „Hornaufsatz“ fällt aus der Ferne deutlich auf.
Mit bis zu einem Meter Körperlänge und einer ausladenden Silhouette auf kräftigen Beinen ist der Rotgesicht-Hornrabe einer der größten Vögel im südlichen Afrika. Das breite, fast bodennahe Auftreten ist ein typisches Erkennungsmerkmal, da er überwiegend am Boden nach Futter sucht.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps
- 2 Orte, an denen du Rotgesicht-Hornraben beobachten kannst






