Vögel

Riesentrappen

Kori bustard · Ardeotis kori

Riesentrappen
Riesentrappe schreitet durch trockenes Gras und Gestrüpp im warmen Tageslicht.

Die Riesentrappe zählt zu den schwersten flugfähigen Vögeln Afrikas und beeindruckt mit imposanter Größe und auffälligem Verhalten.

Steckbrief

Größe
Bis 1,50 Meter groß, Männchen wiegen bis zu 18 kg, Weibchen meist deutlich leichter mit bis zu 7 kg
Geschlechtsunterschied
Männchen sind deutlich größer und massiger als Weibchen
Lautäußerungen
Starkes, dumpfes Grunzen bei der Balz, meist eher leise
Nahrung
Ernährt sich von Insekten, Kleintieren, Samen, Knollen und Blüten
Nachwuchs
Ein bis zwei Eier, Gelege meist ab September bis April, Nest direkt auf dem Erdboden

So kannst du Riesentrappen bestimmen

Riesentrappen sind beeindruckend große Vögel mit einer auffallend kräftigen Silhouette. Ihr Gefieder zeigt eine Mischung aus graubraunen, schwarz-weißen und sandfarbenen Tönen, wodurch sie perfekt mit dem trockenen Buschland und den Savannen Afrikas verschmelzen. Adulte Vögel besitzen einen weißlichen Hals und Kopf mit einer charakteristischen schwarzen Linie auf der Kopfseite sowie einem gelblichen Schnabel.

Mit einer Körperlänge von bis zu 1,50 Meter, ausladender Brust und verhältnismäßig langem Hals gelten Riesentrappen als die schwersten flugfähigen Vögel Afrikas. Männchen sind deutlich massiger als Weibchen und können bis zu 18 Kilogramm wiegen. Auffällig sind auch die kräftigen, gelblichen Beine und der relativ kurze Schwanz mit dunkler Bänderung.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du in der App außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • 6 Orte, an denen du Riesentrappen beobachten kannst

Hier kommen Riesentrappen vor

Entdecke Riesentrappen auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden