Vögel

Reiherenten

Tufted duck · Aythya fuligula

Reiherenten
Zwei Reiherenten schwimmen seitlich auf ruhigem Wasser mit Spiegelung und gelben Augen.

Die Reiherente ist bekannt für ihr auffälliges Gefieder und ihre akrobatischen Balzflüge bei Dämmerung.

Steckbrief

Größe
Größe von 40 bis 50 cm, Gewicht zwischen 600 und 1.200 g
Geschlechtsunterschied
Männchen haben ein auffälliges schwarz-weißes Gefieder, Weibchen sind braun gefärbt
Lautäußerungen
Weibchen geben ein schnarrendes Geräusch von sich, während Männchen ein weich klingendes Quaken von sich geben
Nahrung
Ernährt sich von Wasserpflanzen, Insekten und Kleintieren
Nachwuchs
Das Weibchen brütet in einem Nest am Ufer, meist 8 bis 12 Eier werden gelegt

So kannst du Reiherenten bestimmen

Die Reiherente hat ein auffallendes Gefieder. Männchen besitzen einen glänzend schwarzen Körper, während das Weibchen ein eher bräunliches Gefieder mit helleren Flecken aufweist. Besonders markant ist die weiße Schnauzenspitze des Männchens und das charakteristische Haarknäuel auf dem Kopf.

Mit einer Größe von etwa 40 bis 50 cm und einem Gewicht von rund 600 bis 1.200 g sind sie mittelgroße Enten. Ihre kompakte Silhouette und der kurze, breite Körper machen sie unverwechselbar.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du in der App außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps

Hier kommen Reiherenten vor

Entdecke Reiherenten auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden