Vögel

Marabus

Marabou stork · Leptoptilos crumenifer

Marabus
Marabu steht am Ufer eines Sees im warmen Seitenlicht, Enten schwimmen im Hintergrund.

Marabus sind beeindruckende Aasfresser mit kargem Kopf und mächtigem Schnabel, zu finden an Gewässern und in offenen Savannen Afrikas.

Steckbrief

Größe
Marabus erreichen eine Höhe von bis zu 1,5 m und ein Gewicht von 6 bis 9 kg
Geschlechtsunterschied
Männchen und Weibchen sind äußerlich kaum zu unterscheiden, Männchen etwas größer
Lautäußerungen
Klappern mit dem Schnabel und dumpfes Stöhnen am Nest
Nahrung
Hauptsächlich Aasfresser, nehmen aber auch kleine Wirbeltiere und Insekten
Nachwuchs
Drei bis fünf Eier pro Gelege, Brutzeit meist in der Trockenzeit

So kannst du Marabus bestimmen

Marabus sind sehr große Vögel mit einer auffälligen Silhouette. Das Gefieder ist überwiegend grau und weiß, der Kopf ist kahl mit blassrötlicher, faltiger Haut. Besonders markant: der lange, mächtige Schnabel und der herabhängende Hautsack am Hals.

Ihre Flügelspitzen sind schwarz und die Beine lang und grau. Im Flug erkennst du Marabus sofort an den brettartigen, breiten Flügeln. Das Fehlen von Kopffedern verstärkt ihr urtümliches Erscheinungsbild im Vergleich zu anderen Störchen.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • 2 Orte, an denen du Marabus beobachten kannst

Hier kommen Marabus vor

Routen, auf denen du Marabus sehen kannst

Entdecke Marabus auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden