Raubtiere
Löwen
Lion · Panthera leo
Die mächtigen Löwen prägen als soziale Jäger die Savannen Afrikas und faszinieren mit beeindruckender Präsenz und klugen Jagdstrategien.
Steckbrief
- Größe
- Männchen bis 2,50 m lang und bis zu 250 kg schwer, Weibchen kleiner und leichter
- Geschlechtsunterschied
- Nur Männchen mit Mähne und deutlich robusterem Körperbau
- Lautäußerungen
- Tiefes, weit hörbares Brüllen vor allem bei Sonnenuntergang und zur Reviermarkierung
- Nahrung
- Raubtier, erlegt meist größere Huftiere wie Antilopen, Zebras und gelegentlich Büffel
- Nachwuchs
- 2 bis 4 Jungtiere nach rund 3,5 Monaten Tragzeit, meist synchron im Rudel geboren
So kannst du Löwen bestimmen
Löwen faszinieren mit ihrem hell sandfarbenen Fell, das ihnen perfekte Tarnung im Gras der Savanne bietet. Auffallend ist die imposante Mähne der Männchen, die in Tönen von blond bis dunkelbraun auftreten kann und sich mit dem Alter verdichtet. Weibliche Löwen haben keine Mähne und wirken dadurch eleganter und schlanker.
Ausgewachsene Löwen gehören mit bis zu 2,50 Metern Körperlänge, einer Schulterhöhe von rund 1,20 Metern und einem Gewicht von bis zu 250 Kilogramm zu den größten Landraubtieren Afrikas. Charakteristisch sind der kräftige Körperbau, die runde Kopfpartie, kurze Ohren und die auffallend schwarze Quaste am Schwanzende.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du in der App außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps
- 99 Orte, an denen du Löwen beobachten kannst
Hier kommen Löwen vor
Namibia
Botswana
- Auob Trockenfluss
- Boteti River
- Central Kalahari Game Reserve
- Chobe Nationalpark
- Chobe Riverfront
- Kgalagadi Transfrontier Park
- Khwai
- Linyanti
- Mabuasehube
- Makgadikgadi Pans Nationalpark
- Moremi Game Reserve
- Nossob Trockenfluss
- Nxai Pan National Park
- Östlicher Makgadikgadi Pans Nationalpark
- Savuti
- South Gate
- Third Bridge

