Vögel
Lannerfalken
Lanner falcon · Falco biarmicus
Eleganter Lannerfalke mit markantem Bartstreif und schnellem Jagdflug, anzutreffen über weiten Steppen und felsigen Hängen.
Steckbrief
- Größe
- 40 bis 50 cm lang, Spannweite 95 bis 110 cm, Gewicht 500 bis 900 Gramm
- Geschlechtsunterschied
- Weibchen deutlich größer und schwerer als Männchen, ansonsten kaum Unterschiede
- Lautäußerungen
- Kurzer, scharfer Ruf wie „kek-kek-kek“ besonders bei Beunruhigung
- Nahrung
- Jagen oft Kleinvögel, gelegentlich auch Reptilien oder Insekten im Flug
- Nachwuchs
- 3 bis 4 Eier pro Gelege, Brutzeit etwa 30 Tage, Küken schlüpfen meist zwischen Frühling und Frühsommer
So kannst du Lannerfalken bestimmen
Lannerfalken zeigen eine elegante Silhouette mit schlankem Körper, langen, spitzen Flügeln und einem relativ langen Schwanz. Die Brust ist hell mit feiner Strichelung, der Rücken schiefergrau bis bräunlich gefärbt. Typisch sind der helle Kopf mit charakteristischer dunkler „Bart“-zeichnung unter dem Auge und ein auffälliger dunkler Augenstreif.
Im Flug fällt der Lannerfalke durch seine akrobatischen Bewegungen und die schnelle, kräftige Flügelschlagfolge auf. Adulte Vögel besitzen eine blaugraue Oberseite und rostfarben abgesetzte Partien an der Nackenpartie, während Jungvögel insgesamt etwas bräunlicher wirken. Kräftige, gelbe Beine und Fänge sind ein weiteres klares Erkennungsmerkmal.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps
- 4 Orte, an denen du Lannerfalken beobachten kannst
Hier kommen Lannerfalken vor
Botswana
Südafrika
Namibia
- Brandberg
- Buffalo Core Area
- Dolomite & Olifantsrus
- Erongo Gebirge
- Fish River Canyon
- Halali
- Hoanib
- Kalahari
- Kwando Core Area
- Lüderitz
- Mahango Core Area
- Mudumu Nationalpark
- NamibRand Nature Reserve
- Namutoni
- Nkasa Rupara National Park
- Okaukuejo
- Otjiwarongo
- Palmwag
- Rundu
- Spitzkoppe
- Swakopmund
- Twyfelfontein
- Walvis Bay
- Waterberg Plateau
- Windhoek









