Vögel

Küstenseeschwalben

Arctic tern · Sterna paradisaea

Küstenseeschwalben
Küstenseeschwalbe im Flug seitlich vor klarem blauem Himmel.

Küstenseeschwalben sind elegante Vögel, die mit spektakulären Flügen faszinieren und an Küsten und Seen zu beobachten sind.

Steckbrief

Größe
32 bis 36 cm lange Vögel mit einer Flügelspannweite von bis zu 80 cm
Geschlechtsunterschied
Männchen und Weibchen unterscheiden sich kaum im äußeren Erscheinungsbild
Lautäußerungen
Lautes, klingendes Geschrei, besonders während der Brutzeit zur Verteidigung ihres Reviers
Nahrung
Lebende Fische, insbesondere kleine Fische und Krebstiere, die sie durch Tauchgänge fangen
Nachwuchs
In der Regel 1 bis 3 Eier, die in einer flachen Mulde auf dem Boden abgelegt werden

So kannst du Küstenseeschwalben bestimmen

Die Küstenseeschwalbe hat ein markantes, elegantes Gefieder. Ihr Kopf ist in der Brutzeit schwarz, während der Rest des Körpers meist weiß mit grauen Flügeln ist, die einen dunklen, gebogenen Schnabel verjüngen.

Mit einer Körperlänge von 32 bis 36 cm zählt die Küstenseeschwalbe zu den mittelgroßen Seeschwalben. Ihre langen, schmalen Flügel und der geteilte Schwanz verleihen ihr eine charakteristische Silhouette im Flug.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du in der App außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • 3 Orte, an denen du Küstenseeschwalben beobachten kannst

Hier kommen Küstenseeschwalben vor

Entdecke Küstenseeschwalben auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden