Vögel

Isländische Alpenschneehuehner

Rock ptarmigan · Lagopus muta ssp. islandorum

Isländische Alpenschneehuehner
Isländisches Alpenschneehuhn auf moosigem Felsen in Seitenansicht bei diffusem Tageslicht

Das Isländische Alpenschneehuhn tarnt sich perfekt in schneebedeckten Landschaften und ist ein faszinierender Beobachtungsobjekt.

Steckbrief

Größe
Körpergröße zwischen 35 und 40 cm, Männchen etwas größer als Weibchen.
Geschlechtsunterschied
Männchen haben auffälligeres Gefieder als Weibchen und sind größer.
Lautäußerungen
Produzieren ein schnarrendes Geräusch bei Gefahr.
Nahrung
Ernähren sich vor allem von Pflanzen, darunter Gräser, Beeren und Knospen.
Nachwuchs
Weibchen legen 6 bis 8 Eier, die etwa 21 Tage bebrütet werden.

So kannst du Isländische Alpenschneehuehner bestimmen

Das Isländische Alpenschneehuhn hat im Winter gefiederte, weiße plumage, die es perfekt in schneebedeckten Landschaften tarnen. Im Sommer zeigt es eine bräunlich gefleckte Färbung, die der alpinen Vegetation ähnelt.

Es ist kompakt gebaut mit einer Körperlänge von etwa 35 bis 40 Zentimetern. Männchen sind im Durchschnitt größer als die Weibchen und besitzen oft markantere Muster im Gefieder.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du in der App außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • einen Ort, an dem du Isländische Alpenschneehuehner beobachten kannst

Hier kommen Isländische Alpenschneehuehner vor

Entdecke Isländische Alpenschneehuehner auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden