Vögel

Glockenreiher

Black heron · Egretta ardesiaca

Glockenreiher
Zwei Glockenreiher in Feuchtwiese, einer spreizt die Flügel, Seitenansicht.

Glockenreiher faszinieren mit ihrer einzigartigen Jagdtechnik und fallen durch ihr tiefschwarzes Federkleid im südlichen Afrika sofort ins Auge.

Steckbrief

Größe
Zwischen 42 und 66 Zentimeter Körperlänge, schmaler Körperbau
Geschlechtsunterschied
Männchen und Weibchen sind im Feld kaum unterscheidbar
Lautäußerungen
Selten ruffreudig, gelegentlich dumpfes Krächzen am Nest
Nahrung
Fische, Amphibien und Wasserinsekten, die unter dem Flügelschirm angelockt werden
Nachwuchs
Bis zu vier Eier; Brutzeit meist in oder knapp nach der Regenzeit

So kannst du Glockenreiher bestimmen

Der Glockenreiher besitzt ein tiefschwarzes Gefieder, das im Sonnenlicht einen leichten Blauschimmer zeigt. Besonders auffällig ist sein schlanker, S-förmig gebogener Hals und der mittellange Schnabel, der ebenso wie die langen Beine schwarz ist. Nur die Füße sind beim Glockenreiher gelb.

Seine Flügel sind breit und wirken, wenn er sie wie einen Schirm über sich ausbreitet, besonders markant. Im Flug ist der Glockenreiher an der kompakten, gestreckten Silhouette und dem schnellen Flügelschlag zu erkennen. Er misst 42 bis 66 Zentimeter und bleibt zierlicher als andere Reiherarten.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • einen Ort, an dem du Glockenreiher beobachten kannst

Hier kommen Glockenreiher vor

Routen, auf denen du Glockenreiher sehen kannst

Entdecke Glockenreiher auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden