Vögel
Glanzente
Knob-billed duck · Sarkidiornis melanotos
Die Glanzente besticht durch ihr schillerndes Gefieder und die markante Schnabelform.
Steckbrief
- Größe
- Männchen bis zu 79 cm lang und bis zu 2,6 kg schwer, Weibchen etwas kleiner.
- Geschlechtsunterschied
- Männliche Glanzenten haben eine auffällige schwarze Wölbung am Schnabel, während Weibchen eher unauffällig gefärbt sind.
- Lautäußerungen
- Die Lautäußerungen sind ein charakteristisches Quaken, das oft einer warnenden Rufen ähnelt.
- Nahrung
- Ernährt sich von Wasserpflanzen, Samen und Insekten.
- Nachwuchs
- Ein Gelege umfasst normalerweise 8 bis 12 Eier, die nach etwa 28 Tagen schlüpfen.
So kannst du Glanzente bestimmen
Die Glanzente hat ein auffälliges Federkleid mit metallischem Glanz, das in verschiedenen Lichtverhältnissen schimmert. Ihr Kopf zeigt eine markante schwarze Wölbung, die den charakteristischen Namen ‚Knob-billed duck‘ erklärt.
Die Männchen sind größer und erreichen eine Länge von bis zu 79 cm. Ihr Gewicht kann bis zu 2,6 kg betragen. Verglichen mit den Weibchen, die kleiner und brauner gefärbt sind, sind die Männchen gut zu erkennen.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps





