Raubtiere
Geparden
Cheetah · Acinonyx jubatus
Geparden sind wahre Sprinter der Savanne mit einzigartigen Tränenstreifen und eleganter, schlanker Statur.
Steckbrief
- Größe
- Schulterhöhe bis 75 cm, Gewicht zwischen 35 und 65 kg
- Geschlechtsunterschied
- Männchen meist kräftiger und leben oft in Brüdergruppen
- Lautäußerungen
- Fauchen, Schnurren und hohes Zwitschern zur Kommunikation
- Nahrung
- Jagd auf Antilopen, Hasen und Bodenvögel
- Nachwuchs
- 2 bis 5 Jungtiere nach etwa 3 Monaten Tragzeit
So kannst du Geparden bestimmen
Geparden sind leicht an ihrem schlanken Körperbau, dem kleinen Kopf und den langen, dünnen Beinen zu erkennen. Das kurze goldgelbe Fell ist mit dichten schwarzen Punkten übersät, die den ganzen Körper bedecken, nur der weiße Bauch bleibt frei. Die auffälligen schwarzen Tränenstreifen, die vom inneren Augenwinkel bis zum Maul verlaufen, sind ein einzigartiges Merkmal.
Der lange, kräftige Schwanz trägt dunkle Ringe und endet in einer buschigen, schwarzen Spitze. Mit einer Schulterhöhe von etwa 75 Zentimetern und einem Gewicht von 35 bis 65 Kilogramm wirken Geparden besonders elegant. Im Vergleich zu Leoparden sind sie zierlicher gebaut und haben eine charakteristische, hochbeinige Silhouette.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps
- 45 Orte, an denen du Geparden beobachten kannst
Hier kommen Geparden vor
Namibia
- Etosha Nationalpark
- Brandberg
- Buffalo Core Area
- Bwabwata Nationalpark
- Caprivi-Streifen
- Damaraland
- Dolomite & Olifantsrus
- Halali
- Hoanib
- Kalahari
- Kwando Core Area
- Mahango Core Area
- Mudumu Nationalpark
- Namib-Naukluft
- Namib-Naukluft Nationalpark
- NamibRand Nature Reserve
- Namutoni
- Nkasa Rupara National Park
- Okaukuejo
- Palmwag
- Sossusvlei
- Twyfelfontein
- Waterberg Plateau








