Huftiere

Buschböcke

Bushbuck · Tragelaphus sylvaticus

Buschböcke
Seitliche Nahaufnahme eines Chobe Buschbocks, der im trockenen Buschwald am Boden nach Futter sucht.

Buschbewohner, die dichtes Ufergebüsch bevorzugen und meist nachts und in den kühlen Stunden aktiv sind.

Steckbrief

Größe
Schulterhöhe etwa 80 cm bei Männchen und 68 cm bei Weibchen, Körperlänge rund 1,3–1,7 m, Gewicht etwa 30–45 kg, in manchen Gebieten Männchen bis 80 kg.
Geschlechtsunterschied
Männchen sind größer und schwerer als Weibchen, tragen Hörner und einen ausgeprägten Rückenkamm.
Nahrung
Buschböcke äsen vor allem Blätter, fressen aber auch Triebe, Blüten, Früchte und Gras und können in manchen Regionen landwirtschaftliche Kulturen schädigen.
Nachwuchs
Nach etwa 180 Tagen Tragzeit wird meist ein 3,5–4,5 kg schweres Junges geboren, das in den ersten bis zu vier Monaten versteckt in dichtem Bewuchs liegt.

So kannst du Buschböcke bestimmen

Buschböcke haben einen kurzen, buschigen Schwanz, der oben dunkel und unten weiß gefärbt ist. Das Haarkleid variiert stark von fast schwarz bis rötlich-gelb; weiße Flecken und Streifen an den Flanken können deutlich oder nur schwach ausgeprägt sein.

Auffällig sind zwei große weiße Flecken an der Kehle, gelegentlich ein weißes Band zwischen den Augen. Männchen tragen kurze, fast gerade Hörner mit leichter Drehung und Kante sowie einen Rückenkamm aus längerem Haar, der bei Drohgebärden aufgerichtet wird.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • 3 Orte, an denen du Buschböcke beobachten kannst

Hier kommen Buschböcke vor

Routen, auf denen du Buschböcke sehen kannst

Entdecke Buschböcke auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden