Vögel

Braunpelikane

Brown pelican · Pelecanus occidentalis

Braunpelikane
Ein Braunpelikan schwimmt ruhig auf blauem Wasser, seitliche Nahaufnahme mit Spiegelung.

Braunpelikane beeindrucken mit waghalsigen Sturzflügen, dunklem Federkleid und riesiger Flügelspannweite entlang wilder Küsten.

Steckbrief

Größe
Bis zu 2,30 m Flügelspannweite und durchschnittlich 3 bis 5 kg Gewicht
Geschlechtsunterschied
Männchen und Weibchen ähneln sich, selten ist das Weibchen etwas kleiner
Lautäußerungen
Meist leise, Küken fordern im Nest bettelnd Rufe ein
Nahrung
Fische, die durch spektakuläre Sturzflüge gefangen werden
Nachwuchs
Zwei bis drei Küken in erhöhter Nestlage, Brutzeit meist Frühjahr bis Sommer

So kannst du Braunpelikane bestimmen

Der Braunpelikan fällt durch sein kontrastreiches Gefieder auf: Der Körper zeigt ein dominantes Braun, der Hals leuchtet im Brutkleid gelblich-weiß und die Brust wirkt meist dunkel, fast schwarz. Besonders auffällig ist der kräftige Schnabel mit einer großen, elastischen Kehltasche, die im Flug wie beim Tauchen klar sichtbar ist.

Mit einer Flügelspannweite bis zu 2,30 Metern gleitet der Braunpelikan elegant knapp über der Wasseroberfläche. Adulte Tiere wiegen rund 3 bis 5 Kilogramm. Im Vergleich zu anderen Pelikanarten ist der Braunpelikan durch kompaktere Proportionen und den langen, ebenmäßigen Hals schnell zu unterscheiden.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps

Hier kommen Braunpelikane vor

Routen, auf denen du Braunpelikane sehen kannst

Entdecke Braunpelikane auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden