Vögel
Braunpelikane
Brown pelican · Pelecanus occidentalis
Braunpelikane beeindrucken mit waghalsigen Sturzflügen, dunklem Federkleid und riesiger Flügelspannweite entlang wilder Küsten.
Steckbrief
- Größe
- Bis zu 2,30 m Flügelspannweite und durchschnittlich 3 bis 5 kg Gewicht
- Geschlechtsunterschied
- Männchen und Weibchen ähneln sich, selten ist das Weibchen etwas kleiner
- Lautäußerungen
- Meist leise, Küken fordern im Nest bettelnd Rufe ein
- Nahrung
- Fische, die durch spektakuläre Sturzflüge gefangen werden
- Nachwuchs
- Zwei bis drei Küken in erhöhter Nestlage, Brutzeit meist Frühjahr bis Sommer
So kannst du Braunpelikane bestimmen
Der Braunpelikan fällt durch sein kontrastreiches Gefieder auf: Der Körper zeigt ein dominantes Braun, der Hals leuchtet im Brutkleid gelblich-weiß und die Brust wirkt meist dunkel, fast schwarz. Besonders auffällig ist der kräftige Schnabel mit einer großen, elastischen Kehltasche, die im Flug wie beim Tauchen klar sichtbar ist.
Mit einer Flügelspannweite bis zu 2,30 Metern gleitet der Braunpelikan elegant knapp über der Wasseroberfläche. Adulte Tiere wiegen rund 3 bis 5 Kilogramm. Im Vergleich zu anderen Pelikanarten ist der Braunpelikan durch kompaktere Proportionen und den langen, ebenmäßigen Hals schnell zu unterscheiden.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps



