Vögel

Brandgänse

Common shelduck · Tadorna tadorna

Brandgänse
Brandgans im flachen Wasser mit ausgestreckten Flügeln, Nahaufnahme bei Tageslicht.

Die Brandgans ist ein auffälliger Wasservogel, der in Feuchtgebieten und Küstennähe Zuhause ist.

Steckbrief

Größe
Eine durchschnittliche Größe von 60 bis 70 cm und ein Gewicht von 1 bis 1,5 kg
Geschlechtsunterschied
Männchen tragen ein auffälligeres Gefieder und haben einen grün gefärbten Kopf.
Lautäußerungen
Charakteristischer, schnatternder Ruf, der oft zu hören ist.
Nahrung
Ihre Nahrung besteht aus Wasserpflanzen, Gräsern, Samen und Insekten.
Nachwuchs
Das Weibchen legt 8 bis 12 Eier, die nach etwa 28 Tagen Brutzeit schlüpfen.

So kannst du Brandgänse bestimmen

Die Brandgans ist ein auffälliger Wasservogel mit einem markanten, zweifarbigen Gefieder. Männchen haben einen grünen Kopf, eine weiße Brust und einen rotbraunen Bauch. Die Weibchen sind insgesamt grauer gefärbt und weniger auffällig.

Die Größe der Brandgans beträgt ungefähr 60 bis 70 Zentimeter. Ihre silbrig-weißen Flügeldecken heben sich deutlich von der dunklen Flügeloberseite ab, was sie auch im Flug leicht erkennbar macht.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du in der App außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps

Hier kommen Brandgänse vor

Entdecke Brandgänse auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden