Große Säugetiere
Afrikanische Elefanten
African bush elephants · Loxodonta africana
Der Afrikanische Elefant ist an Rüssel, großen Ohren und massigem Körperbau unverwechselbar.
Steckbrief
- Größe
- Bullen erreichen 6–7,5 m Gesamtlänge und 2,9–4 m Schulterhöhe bei 4.000–6.500 kg, Kühe 5,4–6,9 m und 2,5–3,4 m Schulterhöhe bei 2.800–3.500 kg.
- Geschlechtsunterschied
- Männchen werden deutlich größer und schwerer als Weibchen; Kühe bleiben in Familiengruppen, während ausgewachsene Bullen weiträumigere Streifgebiete nutzen.
- Lautäußerungen
- Elefanten verständigen sich mit komplexen Lauten, teils für den Menschen hörbar, teils unhörbar, die sich über mehrere Kilometer ausbreiten können.
- Nahrung
- Afrikanische Elefanten fressen eine sehr große Vielfalt an Pflanzen, je nach Saison mehr Gras oder mehr holzige und krautige Kost, teils auch bevorzugte Früchte wie Marula.
- Nachwuchs
- Nach rund 22 Monaten Tragezeit wird meist ein Kalb mit etwa 75–120 kg geboren, Kühe setzen im Abstand von etwa 3–4 Jahren, regional mit Häufungen in der Regenzeit.
So kannst du Afrikanische Elefanten bestimmen
Der Afrikanische Elefant ist das größte Landsäugetier, mit langem, beweglichem Rüssel, meist deutlich sichtbaren Stoßzähnen, sehr großen Ohren, massigem Körper und hoher Schulterhöhe.
Die Haut ist grau-braun, fast haarlos und nimmt durch häufige Staub- und Schlammbäder oft die Farbe des lokalen Bodens an. Am Schwanzende sitzt ein Büschel schwarzer Borsten, Jungtiere tragen ein dünnes Fell aus borstenartigen Haaren.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps
- 105 Orte, an denen du Afrikanische Elefanten beobachten kannst








