Große Säugetiere

Afrikanische Elefanten

African bush elephants · Loxodonta africana

Afrikanische Elefanten
Ein Afrikanischer Elefant steht frontal im grasbewachsenen Gelände im warmen Abendlicht.

Der Afrikanische Elefant ist an Rüssel, großen Ohren und massigem Körperbau unverwechselbar.

Steckbrief

Größe
Bullen erreichen 6–7,5 m Gesamtlänge und 2,9–4 m Schulterhöhe bei 4.000–6.500 kg, Kühe 5,4–6,9 m und 2,5–3,4 m Schulterhöhe bei 2.800–3.500 kg.
Geschlechtsunterschied
Männchen werden deutlich größer und schwerer als Weibchen; Kühe bleiben in Familiengruppen, während ausgewachsene Bullen weiträumigere Streifgebiete nutzen.
Lautäußerungen
Elefanten verständigen sich mit komplexen Lauten, teils für den Menschen hörbar, teils unhörbar, die sich über mehrere Kilometer ausbreiten können.
Nahrung
Afrikanische Elefanten fressen eine sehr große Vielfalt an Pflanzen, je nach Saison mehr Gras oder mehr holzige und krautige Kost, teils auch bevorzugte Früchte wie Marula.
Nachwuchs
Nach rund 22 Monaten Tragezeit wird meist ein Kalb mit etwa 75–120 kg geboren, Kühe setzen im Abstand von etwa 3–4 Jahren, regional mit Häufungen in der Regenzeit.

So kannst du Afrikanische Elefanten bestimmen

Der Afrikanische Elefant ist das größte Landsäugetier, mit langem, beweglichem Rüssel, meist deutlich sichtbaren Stoßzähnen, sehr großen Ohren, massigem Körper und hoher Schulterhöhe.

Die Haut ist grau-braun, fast haarlos und nimmt durch häufige Staub- und Schlammbäder oft die Farbe des lokalen Bodens an. Am Schwanzende sitzt ein Büschel schwarzer Borsten, Jungtiere tragen ein dünnes Fell aus borstenartigen Haaren.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • 105 Orte, an denen du Afrikanische Elefanten beobachten kannst

Hier kommen Afrikanische Elefanten vor

Routen, auf denen du Afrikanische Elefanten sehen kannst

Entdecke Afrikanische Elefanten auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden