Vögel
Weißrückengeier
White-backed vulture · Gyps africanus
Der Weißrückengeier kreist lautlos über Savannen und erspäht Aas aus großer Höhe. Ein Meister des Aufwindes mit markantem weißen Rücken.
Steckbrief
- Größe
- Flügelspannweite bis 225 cm und Gewicht von 4 bis 7 kg
- Geschlechtsunterschied
- Weibchen und Männchen äußerlich kaum unterscheidbar
- Lautäußerungen
- Raues Fauchen und Knurren am Kadaver
- Nahrung
- Hauptsächlich Aas, seltener Fleischreste und Innereien
- Nachwuchs
- Ein Ei pro Jahr im großen Nest auf Bäumen oder Felsen, beide Eltern brüten
So kannst du Weißrückengeier bestimmen
Der Weißrückengeier ist ein mittelgroßer Geier mit auffällig hellem, fast weißem Rücken, schwarzen Flügeldecken und creme- bis graubraunem Körper. Im Flug fallen die kontrastreich dunklen Arm- und Handschwingen und der helle Rückenstreif besonders auf.
Sein Kopf und Hals sind kahl, mit feiner, hellgrauer Haut, oft von einem flaumigen Kragen am Halsansatz umrahmt. Die Silhouette zeigt breite, fingerartige Flügel und einen relativ kurzen, abgerundeten Schwanz. Jungvögel tragen zunächst bräunliches Gefieder, bevor sie das Weiß der Rückenpartie entwickeln.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps
- 4 Orte, an denen du Weißrückengeier beobachten kannst
Hier kommen Weißrückengeier vor
Namibia
- Kwando Core Area
- Brandberg
- Buffalo Core Area
- Bwabwata Nationalpark
- Dolomite & Olifantsrus
- Erongo Gebirge
- Halali
- Hoanib
- Kalahari
- Kaokoland
- Lüderitz
- Mahango Core Area
- Mudumu Nationalpark
- Namib-Naukluft Nationalpark
- NamibRand Nature Reserve
- Namutoni
- Nkasa Rupara National Park
- Okaukuejo
- Palmwag
- Rundu
- Sossusvlei
- Spitzkoppe
- Twyfelfontein
- Waterberg Plateau
- Windhoek








