Huftiere

Warzenschweine

Common warthog · Phacochoerus africanus

Warzenschweine
Ein einzelnes Warzenschwein grast auf rötlichem, trockenem Boden im warmen Seitenlicht.

Warzenschweine prägen Afrikas Savannen mit wachen Augen, markanten Hauern und überraschender Wendigkeit beim Grasen und Flüchten.

Steckbrief

Größe
Schulterhöhe bis 85 cm, Gewicht meist zwischen 50 und 100 kg
Geschlechtsunterschied
Männchen sind größer mit ausgeprägteren Gesichtswarten als Weibchen
Lautäußerungen
Repertoire reicht von Quieken und Grunzen bis zu lauten Alarmrufen
Nahrung
Ernährt sich von Gräsern, Wurzeln, Knollen und Früchten
Nachwuchs
Meist 2 bis 4 Frischlinge nach etwa 5 Monaten Tragzeit im Frühjahr

So kannst du Warzenschweine bestimmen

Das Warzenschwein ist durch seine borstige, meist graubraune Haut und die auffälligen, namensgebenden Warzen an Kopf und Gesicht sofort zu erkennen. Zwei große, sichelförmige Hauer ragen aus dem Maul nach oben und verleihen dem Tier eine markante Silhouette.

Besonders auffällig sind die dünnen Beine im Verhältnis zum massigen Körper, der flache Kopf und der hoch aufgerichtete Schwanz mit einem pinselartigen Büschel am Ende. Das Warzenschwein trägt meist eine Mähne auf dem Rücken, die im Licht goldgelb schimmern kann.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • 5 Orte, an denen du Warzenschweine beobachten kannst

Hier kommen Warzenschweine vor

Routen, auf denen du Warzenschweine sehen kannst

Entdecke Warzenschweine auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden