Raubtiere
Südamerikanische Fischotter
Neotropical otter · Lontra longicaudis
Der Südamerikanische Fischotter gleitet geschickt durchs Wasser und hinterlässt entlang unberührter Ufer faszinierende Spuren.
Steckbrief
- Größe
- Körper bis 70 cm, Schwanz bis 60 cm, Gewicht rund 5 bis 15 kg
- Geschlechtsunterschied
- Männchen und Weibchen äußerlich kaum zu unterscheiden
- Lautäußerungen
- Zischeln, Quieken oder Pfeifgeräusche bei Aufregung oder zur Kommunikation
- Nahrung
- Fische, Krebse, Amphibien und gelegentlich Kleinsäuger
- Nachwuchs
- Meist zwei bis drei Junge nach rund zwei Monaten Tragezeit, Geburt ganzjährig möglich
So kannst du Südamerikanische Fischotter bestimmen
Der Südamerikanische Fischotter besitzt ein dichtes, dicht anliegendes und wasserabweisendes Fell in Brauntönen. Auf der Unterseite ist das Fell heller, oft cremefarben bis hellgrau.
Mit einer Körperlänge bis 70 cm und einem muskulösen, langen Schwanz wirkt der Südamerikanische Fischotter stromlinienförmig. Charakteristisch sind Kopf und Schnauze, kurze Beine mit Schwimmhäuten sowie kleine, abgerundete Ohren. Nicht zu verwechseln mit dem größeren Riesenotter, der auffällig breitere Nasenlöcher und einen kürzeren Schwanz aufweist.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps



