Vögel

Siedelweber

Sociable weaver · Philetairus socius

Siedelweber
Zwei Siedelweber sitzen eng in einem Nest aus getrocknetem Gras und Stroh

Siedelweber faszinieren mit ihren riesigen Gemeinschaftsnestern und ihrem geschäftigen Sozialleben in der trockenen Wildnis

Steckbrief

Größe
14 cm kleine Webervögel mit kurzem, kräftigem Schnabel
Geschlechtsunterschied
Geschlechter äußerlich kaum zu unterscheiden
Lautäußerungen
Vielstimmiges Schwatzen und zirpende Rufe, vor allem an den Nestern
Nahrung
Vorrangig Saaten, dazu kleine Insekten sowie Blattreste
Nachwuchs
Brütet in großen Kolonien, legt mehrere Gelege pro Jahr, meist 2 bis 6 Eier

So kannst du Siedelweber bestimmen

Der Siedelweber fällt sofort durch seine beige-braune Grundfärbung mit schuppigem Muster auf der Brust auf. Markant sind die schwarz gefärbte Kehle und das Gesicht, die einen faszinierenden Kontrast zum sandfarbenen Gefieder bilden.

Mit etwa 14 Zentimetern Körperlänge und einem gedrungenen Körper wirkt der Siedelweber kompakt. Der kurze, kegelförmige Schnabel ist bestens aufs Körnerknacken ausgelegt und hilft bei der leichten Abgrenzung von anderen Webervögeln.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • 2 Orte, an denen du Siedelweber beobachten kannst

Hier kommen Siedelweber vor

Routen, auf denen du Siedelweber sehen kannst

Entdecke Siedelweber auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden