Vögel
Sekretäre
Secretarybird · Sagittarius serpentarius
Der Sekretär jagt auf langen Beinen durch die Savanne und überrascht mit eleganter Größe und einzigartigem Federkamm.
Steckbrief
- Größe
- Bis 1,20 m groß, Flügelspannweite bis 2,20 m, Gewicht meist 3 bis 4,5 kg
- Geschlechtsunterschied
- Weibchen und Männchen gleich gefärbt, Weibchen meist etwas kleiner
- Lautäußerungen
- Rufe sind selten, manchmal hört man leises Klappern oder Fauchen bei Aufregung
- Nahrung
- Frisst vor allem Schlangen, Heuschrecken, Kleinsäuger und Vögel
- Nachwuchs
- 2–3 Eier, Brutzeit etwa 45 Tage hauptsächlich im späten Frühjahr
So kannst du Sekretäre bestimmen
Der Sekretär ist unverwechselbar mit seinem schlanken, langbeinigen Körperbau und einer Schulterhöhe von etwa 1,20 Metern. Sein Gefieder ist überwiegend grau, die Schwingen, Schenkel und die markanten Schwanzfedern sind schwarz. Das keilförmige Gesicht trägt auffällige, rot-orange Hautpartien rund um die Augen.
Typisch sind die langen Federn am Nacken, die wie Schreibfedern wirken und dem Sekretär seinen Namen geben. Im Flug fällt die breite Flügelspannweite auf sowie die ungewöhnlich langen, zurückgestreckten Beine. Auch die aufrechte Haltung am Boden ist ein deutliches Erkennungsmerkmal.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps
- 4 Orte, an denen du Sekretäre beobachten kannst
Hier kommen Sekretäre vor
Botswana
Namibia
- Brandberg
- Buffalo Core Area
- Bwabwata Nationalpark
- Caprivi-Streifen
- Damaraland
- Dolomite & Olifantsrus
- Erongo Gebirge
- Etosha Nationalpark
- Fish River Canyon
- Halali
- Hoanib
- Kalahari
- Kaokoland
- Kwando Core Area
- Mahango Core Area
- Mudumu Nationalpark
- Namib-Naukluft
- Namib-Naukluft Nationalpark
- NamibRand Nature Reserve
- Namutoni
- Nkasa Rupara National Park
- Okaukuejo
- Palmwag
- Rundu
- Sossusvlei
- Spitzkoppe
- Twyfelfontein
- Waterberg Plateau









