Huftiere
Schwarznasenimpalas
Black-faced Impala · Aepyceros petersi
Schwarznasenimpalas fallen durch ihre dunkle Zeichnung im Gesicht auf und sind wahre Sprungakrobaten der Savanne.
Steckbrief
- Größe
- Männchen erreichen etwa 90 cm Schulterhöhe bei bis zu 50 kg, Weibchen sind etwas kleiner und leichter
- Geschlechtsunterschied
- Nur Männchen tragen Hörner, Weibchen sind hornlos und etwas zierlicher gebaut
- Lautäußerungen
- Scharfes Alarmniesen als Warnruf bei Gefahr
- Nahrung
- Weiden auf Gräsern sowie zarten Blättern, Blüten und Früchten je nach Saison
- Nachwuchs
- Ein Kalb pro Wurf wird meist zum Beginn der Regenzeit geboren und im hohen Gras abgelegt
So kannst du Schwarznasenimpalas bestimmen
Schwarznasenimpalas erkennst du auf den ersten Blick an ihrer eleganten Gestalt und dem feinen, rehbraunen Fell. Auffällig ist der blasse Bauch sowie die charakteristischen schwarzen Zeichnungen an Nasenspitze, Ohren und Schwanzwurzel. Die markanten weißen Flecken über den Augen bilden einen starken Kontrast zu der dunklen Gesichtsmaske.
Die schlanke Silhouette wird von langen, grazilen Beinen und einem sanft geschwungenen Rücken bestimmt. Böcke tragen beeindruckende, lyraförmig geschwungene Hörner, während Weibchen hornlos bleiben. Der auffällig buschige, schwarz-weiße Schwanz zeigt sich oft bei Alarm.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du in der App außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps
- 9 Orte, an denen du Schwarznasenimpalas beobachten kannst

