Raubtiere
Schabrackenhyänen
Brown hyena · Parahyaena brunnea
Schabrackenhyänen sind nachtaktive Einzelgänger mit zottelig-braunem Fell und einzigartigen Spuren im südlichen Afrika.
Steckbrief
- Größe
- Kopfrumpflänge bis 1,40 Meter, Schulterhöhe rund 80 Zentimeter, Gewicht meist 35 bis 45 Kilogramm
- Geschlechtsunterschied
- Weibchen sind etwas größer und kräftiger, äußerlich sonst kaum zu unterscheiden
- Lautäußerungen
- Kurze, bellende Laute und langgezogenes Heulen, vor allem zur Reviermarkierung und Kommunikation
- Nahrung
- Überwiegend Aas, ergänzt durch Früchte, Kleintiere und Insekten
- Nachwuchs
- Pro Wurf meist zwei bis vier Junge, tragend rund 90 Tage, Geburt in sicheren Erdhöhlen
So kannst du Schabrackenhyänen bestimmen
Schabrackenhyänen wirken durch ihr zottelig-langes, dunkelbraunes Fell auffällig. Die seitlichen Schultern und der Rücken sind heller gefärbt, fast grauweiß, wodurch eine schabrackenähnliche Zeichnung entsteht. Mähne und buschiger Schwanz verstärken das zerzauste Aussehen.
Der massige Körper und die schmalen, langen Beine verleihen der Schabrackenhyäne eine buckelige Silhouette. Die Ohren stehen groß und spitz heraus. Charakteristisch ist der oft gebeugte Gang mit abgesenktem Kopf und hoch getragener Schulterpartie.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps
- 5 Orte, an denen du Schabrackenhyänen beobachten kannst
Hier kommen Schabrackenhyänen vor
Namibia
- Swakopmund
- Brandberg
- Buffalo Core Area
- Bwabwata Nationalpark
- Caprivi-Streifen
- Damaraland
- Dolomite & Olifantsrus
- Erongo Gebirge
- Etosha Nationalpark
- Halali
- Hoanib
- Kalahari
- Kaokoland
- Kwando Core Area
- Mahango Core Area
- Mudumu Nationalpark
- Namib-Naukluft Nationalpark
- NamibRand Nature Reserve
- Namutoni
- Nkasa Rupara National Park
- Okaukuejo
- Palmwag
- Skelettküste
- Spitzkoppe
- Twyfelfontein
- Walvis Bay
- Waterberg Plateau







