Vögel
Rüppellpapageien
Rüppell's parrot · Poicephalus rueppellii
Der Rüppellpapagei zeigt ein lebhaftes Spiel aus Gelb und Braun und verbirgt sich in den lichten Akazienwäldern des südlichen Afrikas.
Steckbrief
- Größe
- Rund 22 cm lang, bis 135 g schwer
- Geschlechtsunterschied
- Weibchen zeigen mehr Gelb am Flügel und im Gesicht
- Lautäußerungen
- Kurze, scharfe Rufe, oft als Kontaktlaut
- Nahrung
- Samen, Beeren, Früchte, Blüten, gelegentlich Insekten
- Nachwuchs
- Meist 3–4 Eier pro Gelege, Brutzeit etwa 4 Wochen
So kannst du Rüppellpapageien bestimmen
Rüppellpapageien sind mittelgroße Papageien mit einer markanten Kombination aus Braun, Grau und auffallenden Gelbtönen an Beinen, Flügelbinden und teilweise am Kopf. Ihr Gefieder wirkt insgesamt etwas gedämpft, im Sonnenlicht schimmert es jedoch grünlich und zeigt feine helle Säume.
Mit rund 22 Zentimetern Körperlänge und kompaktem, kräftigem Schnabel zeigen sich Rüppellpapageien mit gedrungener Silhouette und kurzem, abgerundeten Schwanz. Jungvögel sind farblich weniger intensiv, adulte Weibchen zeigen meist mehr Gelb an Flügel und Brust.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps










