Vögel

Rotschopftrappen

Red-crested korhaan · Lophotis ruficrista

Rotschopftrappen
Rotschopftrappe im Profil geht durch trockenes Gras im warmen Seitenlicht.

Entdecke die Rotschopftrappe mit ihrem markanten roten Kopf und rufen, ein faszinierender Anblick in der afrikanischen Natur.

Steckbrief

Größe
Körpergrößen von 50 bis 60 cm und ein Gewicht von 1 bis 2 kg
Geschlechtsunterschied
Männchen haben die auffällige rote Kopfhaube, während Weibchen weniger ausgeprägt gefärbt sind.
Lautäußerungen
Der Gesang ist ein melodisches und repetitives Rufen, das in der Paarungszeit besonders häufig zu hören ist.
Nahrung
Ernährt sich hauptsächlich von Insekten, Samen und Pflanzenmaterial.
Nachwuchs
Ein Gelege besteht aus 2 bis 5 Eiern, die etwa 3 Wochen lang bebrütet werden.

So kannst du Rotschopftrappen bestimmen

Die Rotschopftrappe hat eine auffällige, rötliche Kopfhaube, die auch im Flug gut sichtbar ist. Ihr Gefieder ist größtenteils graubraun mit einer helleren Unterseite und auffälligen weißen Flügelspitzen, die ebenfalls während des Fluges zur Geltung kommen.

Die Körpergröße beträgt etwa 50 bis 60 cm, was sie zu einem mittelgroßen Bodenbrüter macht. Die schlanke Silhouette sowie die langen Beine und der kurze Schwanz tragen zur kompakten Erscheinung der Rotschopftrappe bei.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • einen Ort, an dem du Rotschopftrappen beobachten kannst

Hier kommen Rotschopftrappen vor

Routen, auf denen du Rotschopftrappen sehen kannst

Entdecke Rotschopftrappen auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden