Vögel
Rotschopftrappen
Red-crested korhaan · Lophotis ruficrista
Entdecke die Rotschopftrappe mit ihrem markanten roten Kopf und rufen, ein faszinierender Anblick in der afrikanischen Natur.
Steckbrief
- Größe
- Körpergrößen von 50 bis 60 cm und ein Gewicht von 1 bis 2 kg
- Geschlechtsunterschied
- Männchen haben die auffällige rote Kopfhaube, während Weibchen weniger ausgeprägt gefärbt sind.
- Lautäußerungen
- Der Gesang ist ein melodisches und repetitives Rufen, das in der Paarungszeit besonders häufig zu hören ist.
- Nahrung
- Ernährt sich hauptsächlich von Insekten, Samen und Pflanzenmaterial.
- Nachwuchs
- Ein Gelege besteht aus 2 bis 5 Eiern, die etwa 3 Wochen lang bebrütet werden.
So kannst du Rotschopftrappen bestimmen
Die Rotschopftrappe hat eine auffällige, rötliche Kopfhaube, die auch im Flug gut sichtbar ist. Ihr Gefieder ist größtenteils graubraun mit einer helleren Unterseite und auffälligen weißen Flügelspitzen, die ebenfalls während des Fluges zur Geltung kommen.
Die Körpergröße beträgt etwa 50 bis 60 cm, was sie zu einem mittelgroßen Bodenbrüter macht. Die schlanke Silhouette sowie die langen Beine und der kurze Schwanz tragen zur kompakten Erscheinung der Rotschopftrappe bei.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps
- einen Ort, an dem du Rotschopftrappen beobachten kannst






