Vögel
Rosalöffler
Roseate spoonbill · Platalea ajaja
Leuchtend rosa Gefieder und schaufelförmiger Schnabel machen den Rosalöffler zu einem faszinierenden Bewohner tropischer Feuchtgebiete.
Steckbrief
- Größe
- Körpergröße bis 80 cm, Flügelspannweite knapp 130 cm, Gewicht etwa 1,2 bis 1,8 kg
- Geschlechtsunterschied
- Männchen und Weibchen sind äußerlich kaum zu unterscheiden
- Lautäußerungen
- Gibt heisere, leise Geräusche und knarrende Laute von sich
- Nahrung
- Frisst Kleintiere wie Krebstiere, kleine Fische, Insekten und Weichtiere
- Nachwuchs
- Legt 2 bis 4 Eier im Nest auf Bäumen oder im dichten Schilf, Brutdauer etwa 3 Wochen
So kannst du Rosalöffler bestimmen
Der Rosalöffler erkennst du sofort an seinem auffällig rosafarbenen Gefieder mit tief pinken bis magentafarbenen Akzenten an Flügeln und Schwanz. Besonders der schaufelförmige, lange Schnabel in hellem Grau hebt ihn deutlich von anderen Wasservögeln ab. Im Kopfbereich besitzt er eine gelbe, teils unbefiederte Stirn und rote Augen.
Mit einer Körpergröße um 80 Zentimeter und einer Flügelspannweite von bis zu 1,3 Metern wirkt der Rosalöffler schlank und anmutig. Im Flug fallen die langen, ausgestreckten Beine auf. Von Flamingos unterscheidet ihn der löffelförmige Schnabel, von anderen Löfflern seine auffällige Färbung.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps



