Raubtiere

Ozelot

Ocelot · Leopardus pardalis

Ozelot
Seitenansicht eines gehenden Ozelots im sonnigen Unterholz

Ozelots sind nachtaktive Einzelgänger tropischer Wälder mit einzigartig gemustertem Fell und faszinierend lautlosen Bewegungen.

Steckbrief

Größe
Körperlänge 70 bis 100 cm, Gewicht 8 bis 15 kg
Geschlechtsunterschied
Männchen sind meist größer als Weibchen, äußerlich aber kaum zu unterscheiden
Lautäußerungen
Gibt knurrende, rufende oder knarrende Laute von sich, vor allem in der Nacht
Nahrung
Frisst kleine Säugetiere, Vögel, Reptilien sowie gelegentlich Fische
Nachwuchs
Nach rund 80 Tagen Tragezeit bringt das Weibchen meist ein bis zwei Jungtiere zur Welt

So kannst du Ozelot bestimmen

Der Ozelot ist eine mittelgroße Wildkatze mit auffälligem, goldgelbem Fell und dunklen, rosettenartigen Flecken. Die Unterseite ist deutlich heller und an Brust und Bauch fast weiß. Über Stirn und Wangen verlaufen schwarze Streifen, die dem Gesicht einen markanten Ausdruck verleihen.

Mit einer Länge von bis zu 100 Zentimetern und einem langen, gebänderten Schwanz wirkt der Ozelot geschmeidig und muskulös. Seine gerundeten Ohren besitzen eine markante weiße Fleckzeichnung auf der Rückseite. Verwechslungen mit der etwas größeren, massigeren Margay-Katze lassen sich durch den kürzeren Schwanz und festen Gang des Ozelots vermeiden.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps

Hier kommen Ozelot vor

Routen, auf denen du Ozelot sehen kannst

Entdecke Ozelot auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden