Vögel
Montezumastirnvogel
Montezuma oropendola · Psarocolius montezuma
Farbenprächtiger Montezumastirnvogel mit leuchtend gelbem Schwanz und markantem Ruf in den Baumkronen Mittelamerikas.
Steckbrief
- Größe
- Männchen bis 50 cm Länge und 520 g, Weibchen deutlich kleiner
- Geschlechtsunterschied
- Männchen massiv größer mit längeren Schnäbeln und kräftigerem Körperbau
- Lautäußerungen
- Lautstarke, gurgelnde und metallische Rufe, oft gut hörbar in der Nähe von Kolonien
- Nahrung
- Früchte, Nektar, Insekten und kleine Wirbeltiere
- Nachwuchs
- Weibchen bauen Beutel-Nester, legen meist 2 Eier, Brutzeit fällt in die Trockenzeit
So kannst du Montezumastirnvogel bestimmen
Der Montezumastirnvogel ist auffällig groß, sein Federkleid schimmert überwiegend kastanienbraun. Brust, Bauch und Rücken sind satt dunkelbraun, das Gesicht zeigt eine auffallend schwarze Gesichtsmaske. Unverkennbar ist der leuchtend gelbe Schwanz, der sich beim Flug besonders abhebt.
Das Männchen überragt mit rund 50 Zentimetern das Weibchen deutlich. Auffällig sind auch der lang gezogene, elfenbeinfarbene Schnabel mit orangefarbener Spitze und der kahle blaue Stirnfleck. Durch die Größe und den farbigen Schwanz ist der Montezumastirnvogel kaum mit anderen Arten zu verwechseln, die namensverwandten Oropendolas sind meist kleiner und weniger kontrastreich gefärbt.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps



