Vögel

Milchuhu

Verreaux's eagle-owl · Ketupa lactea

Milchuhu
Ein Milchuhu sitzt ruhig auf einem dicken Ast, frontal im warmen Spätnachmittagslicht vor Laub.

Der seltene Milchuhu wacht mit hellen Augen über Afrikas Nächte und taucht geheimnisvoll in den Savannen und Wäldern auf.

Steckbrief

Größe
55 bis 66 cm Körperlänge, Flügelspannweite bis 1,6 Meter, bis 2 kg Gewicht
Geschlechtsunterschied
Weibchen sind meist etwas größer und schwerer als Männchen
Lautäußerungen
Tiefer, grunzender Ruf in kurzen Abständen, vor allem in der Nacht
Nahrung
Vögel, Kleinsäuger, Amphibien, Insekten und gelegentlich Aas
Nachwuchs
Meist zwei weiße Eier, Brutzeit um die Trockenzeit, Aufzucht durch beide Eltern

So kannst du Milchuhu bestimmen

Der Milchuhu beeindruckt mit seinem hellen, cremefarbenen Federkleid und dem markanten, weißen Gesichtsschleier. Auffällig sind die dunklen Ränder um die Augen, die ihm einen ernsten Ausdruck verleihen. Die kräftig gefiederten Ohrenbüschel und der blass rosafarbene Schnabel machen ihn unverwechselbar.

Mit einer beeindruckenden Flügelspannweite von bis zu 1,60 Metern gehört der Milchuhu zu den größten Uhus Afrikas. Sein massiger Körper, der breite Kopf und die kräftigen Fänge sorgen am Ast für eine charakteristische Silhouette. Die dunklen, fast schwarzen Augen stechen im blassen Gesicht deutlich hervor.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • 2 Orte, an denen du Milchuhu beobachten kannst

Hier kommen Milchuhu vor

Routen, auf denen du Milchuhu sehen kannst

Entdecke Milchuhu auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden