Raubtiere

Löffelhunde

Bat-eared fox · Otocyon megalotis

Löffelhunde
Nahes Porträt eines Löffelhundes im trockenen Gras bei warmem Seitenlicht

Löffelhunde sind nachtaktive Insektenjäger der Savanne. Ihre riesigen Ohren helfen bei der Nahrungssuche im afrikanischen Grasland.

Steckbrief

Größe
Kopf-Rumpf-Länge 55 bis 70 cm, Schulterhöhe rund 30 cm, Gewicht meist 3 bis 5 kg
Geschlechtsunterschied
Keine auffälligen Unterschiede zwischen Männchen und Weibchen
Lautäußerungen
Gibt quiekende, fiepende Laute und ein leises Bellen von sich
Nahrung
Ernährt sich überwiegend von Termiten, Käfern und anderen Insekten, gelegentlich Früchte und kleine Wirbeltiere
Nachwuchs
Nach einer Tragezeit von 60 bis 75 Tagen kommen meist 2 bis 6 Jungtiere zur Welt

So kannst du Löffelhunde bestimmen

Löffelhunde fallen durch ihre auffallend großen, löffelförmigen Ohren auf, die bis zu 13 Zentimeter lang werden. Das kurze, graubraune Fell ist an Kehle und Bauch heller gefärbt, der Schwanz endet buschig mit einer dunklen Spitze.

Die kompakte, niedrig gebaute Silhouette, der spitze Gesichtsausdruck und die verhältnismäßig kurzen Beine unterscheiden den Löffelhund von anderen afrikanischen Wildhunden. Die schwarzen Gesichtsmarkierungen um Augen und Nase sind ein weiteres typisches Merkmal.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • 11 Orte, an denen du Löffelhunde beobachten kannst

Hier kommen Löffelhunde vor

Routen, auf denen du Löffelhunde sehen kannst

Entdecke Löffelhunde auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden