Huftiere

Tsessebes

Tsessebe · Damaliscus lunatus

Tsessebes
Leierantilope steht im trockenen Gras und blickt über die Schulter ins warme Abendlicht.

Antilope der Savannen mit dunkler Gesichtsmaske und rötlich-braunem Fell mit purpurnem Schimmer.

Steckbrief

Größe
Tsessebes werden etwa 2,1 m lang, erreichen rund 1,2 m Schulterhöhe und wiegen bei Bullen etwa 120–160 kg, bei Kühen etwa 75–150 kg.
Geschlechtsunterschied
Bullen sind dunkler gefärbt als Kühe; beide Geschlechter tragen Hörner.
Nahrung
Tsessebes sind Grasfresser, die kurze bis mittellange Gräser bevorzugen, vor allem frischen Austrieb.
Nachwuchs
Nach etwa 240 Tagen Tragezeit wird ein einzelnes Kalb mit rund 10–12 kg geboren, das kurz nach der Geburt mit der Herde mithalten kann; im Süden werden die meisten Kälber zwischen Oktober und Dezember geboren.

So kannst du Tsessebes bestimmen

Tsessebes wirken etwas wie Hartebeests, mit höherer Schulter als Kruppe und langgezogener, schmaler Schnauze mit dunkler Stirnblässe.

Das Fell ist dunkel rötlich-braun und kann einen purpurnen Glanz zeigen.

Kopf, untere Schulter und obere Beine sind dunkler als der übrige Körper, die unteren Beine sind bräunlich-gelb.

Beide Geschlechter tragen weit lyraförmig gespreizte, geringelte Hörner.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • 2 Orte, an denen du Tsessebes beobachten kannst

Hier kommen Tsessebes vor

Routen, auf denen du Tsessebes sehen kannst

Entdecke Tsessebes auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden